+86 20-8777-9108 / +86 139-2640-9770 (Китай)   info@mirgroup.info
Общество / 05. 07. 2010 / webmaster@xinhua.org

В Тибете избран мальчик, являющийся перевоплощением живого будды Деджуб пятого

Мальчик-кандидат по мирскому имени Лозан-додзе выбран сегодня в качестве реинкарнации живого Будды Дэджуб V в тибетском буддизме. Это событие состоялось в соответствии с Положением о реинкарнации живых будд тибетского буддизма, распространенным Государственным управлением КНР по делам религий, а также в соответствии с исторически сложившейся системой и религиозными ритуалами.

Церемония жеребьевки из Золотой урны для определения мальчика-перевоплощения Дэджуба V стартовала в 5 часов утра в монастыре Джоканг в Лхасе, административном центре Тибетского автономного района. Весь процесс продолжался около часа.
Два жребия в виде табличек с именами двух претендентов положили после сверки в шелковые пакетики и в них — в Золотую урну, тщательно проверенную специальными представителями местного правительства и родственниками мальчиков-кандидатов.

Панчен-лама XI Эртни Чоэлки-Кялбо, являющийся также заместителем председателя Китайского буддийского общества, извлек из Золотой урны один из двух шелковых пакетиков, в котором оказалась табличка с именем Лозан-додзе.

Выбранный в качестве перевоплощения живого Будды Дэджуб V Лозан-додзе родился 30 ноября 2005 года в уезде Лхунцзе района Шаньнань. Его отец — Калзан-вандю, мать — Панма-лхадзом.
Он попал в кандидаты по итогам многолетней работы специальной поисковой группы, проведенной в соответствии с историческими правилами и религиозными традициями. Для того чтобы Лозан-додзе стал живым Буддой Дэджубом VI, необходимо утверждение со стороны правительства Тибетского автономного района.

Дэджуб V Цзянпал Калзан-гямцо ушел в нирвану 11 марта 2000 года на 66-м году жизни. Он был членом правления Китайского буддийского общества, заместителем председателя Тибетского отделения этой организации.

На сегодняшней церемонии присутствовали ответственные представители Отдела единого фронта ЦК КПК, администрации Тибета, района Шаньнань, Китайского буддийского общества, специальной поисковой группы, местных верующих и монастырей, родственники обоих мальчиков-кандидатов.