+86 20-8777-9108 / +86 139-2640-9770 (Китай)   info@mirgroup.info
Общество / 07. 07. 2010 / webmaster@xinhua.org

В Чунцине казнен бывший начальник городского управления юстиции Вэнь Цян

С санкции Верховного народного суда сегодня в городе Чунцине /Юго-Западный Китай/ приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего начальника городского управления юстиции Вэнь Цяна, под покровительством которого действовали пять крупнейших в городе преступных группировок мафиозного характера.

2 февраля 2009 года 5-й Чунцинский народный суд средней ступени начал при открытых дверях рассмотрение дела Вэнь Цяна, обвиненного во взяточничестве, покровительстве группировкам мафиозного характера, отсутствии легального источника происхождения личного имущества в особо крупных размерах и изнасиловании.

14 апреля по обвинению во взяточничестве Вэнь Цян был приговорен упомянутым судом к смертной казни с пожизненным лишением политических прав и конфискацией всего личного имущества. После вынесения приговора Вэнь Цян подал кассационную жалобу.

21 мая 2010 года Народный суд высшей ступени Чунцина принял решение отклонить апелляцию подсудимого и оставить в силе смертный приговор, который потом был представлен на рассмотрение и утверждение Верховного народного суда.

С 1992 по 2008 г. Вэнь Цян занимал должность заместителя руководителя Чунцинского городского управления общественной безопасности, затем он занимал пост начальника Управления юстиции г. Чунцина вплоть до ареста в сентябре 2009 года. Он покровительствовал пяти организованным преступным группам, от которых получил взятки в размере 756,5 тыс юаней /1 долл США = 6,8 юаня/. Кроме того, он не смог доказать законность происхождения личного имущества в размере 10,44 млн юаней.

webmaster@xinhua.org

К настоящему времени в Китае обезврежены более 1400 группировок мафиозного характера и 16 тыс преступных организаций.

С февраля 2006 года в Китае развернулась специальная кампания борьбы против мафиозных группировок и преступных организаций, в ходе которой уже раскрыто 120 тыс. уголовных дел, захвачено более 3400 единиц огнестрельного оружия.

На днях политико-юридическая комиссия ЦК Коммунистической партии Китая распространила в нижестоящих инстанциях положения об усилении борьбы с мафиозными группировками и преступными организациями. В документе требуется принять все необходимые дальнейшие меры в целях полного разгрома их организационной структуры и экономической основы.