+86 20-8777-9108 / +86 139-2640-9770 (Китай)   info@mirgroup.info
Культура / 26. 08. 2011 / webmaster@xinhua.org

Гуандунская опера включена в фонд всемирного наследия

Гуандунская опера возникла на юге Китая и сочетает в себе элементы боевых искусств, акробатики, пения и танцев. Это разнообразие жанра позволило стать ей одной из основных категорий в китайском оперном искусстве. Эта форма театра недавно была включена в фонд  всемирного нематериального культурного наследия, после совместного заявления от Гуандуна, Гонконга и Макао. Гуандунская опера в настоящее время это второй стиль китайской оперы включенный в список после Kunqu оперы в 2001 году.

Гуанчжоу, столица провинции Гуандун —  город, который был свидетелем рождения и расцвета Гуандунской оперы. В провинции по-прежнему любят послушать мелодию или две, как развлечение после ужина.

В середине династии Мин пятьсот лет назад, в городах Пекине, Фошань, Сучжоу и Ханькоу были на подъеме центры торговли. В любое время можно было послушать на выбор мелодии Yiyang,  Kunqu Opera, Bangzi или Пекинскую оперу на сценах в местных театрах. Этот набор оперных жанров породил Гуандунскую оперу, которая также вобрала в себя некоторые коренные мелодии и баллады. В 1852 году труппа Гуандунской оперы впервые выступила в Лос-Анджелесе, став первой китайской оперой когда-либо дававшей представление за рубежом.

Гуандунская опера процветала в 1920-е годы с увеличением числа пьес и расширением стиля различных арий.  Между тем, включение боевых искусств и акробатики сделало жанр сложным вид искусства.

Гонги и барабаны звучат в чайных домах, храмах и парках в областях говорящих на кантонском диалекте. Это связь для членов семьи и друзей.

Те, кто практикует это  искусство, изучают новые пути для привлечения молодых людей к опере.

Одним из пионеров развития и усовершенствования Гуандунской оперы — Hoong Ceen Leui, теперь уже в  почтенном возрасте 84 лет. Стиль пения Hoong является самым популярным и эти мелодии самые распространенные за рубежом.

Hoong покинул Гонконг в 1950-х годах, вернувшись на материк, посвятил себя воспитанию молодых исполнителей. Местное правительство создало «Центр искусств Hoong Ceen Leui » в его честь.

Даже сегодня Hoong регулярно ведет обучение молодых студентов оперы.