+86 20-8777-9108 / +86 139-2640-9770 (Китай)   info@mirgroup.info

Гуанчжоу

— крупнейший промышленный центр Китая, всемирно известный центр легкой промышленности. В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов. Гуанчжоу сегодня переживает подъем. Столица юго-восточной провинции Гуандун все больше тянется к морю — главном торговому пути и источнику проникновения в страну всего чуждого, иностранного.

Сегодня Гуанчжоу вновь стал открытым городом, отправляющим в Гонконг товары местного производства. Побыв здесь дня три, вы почувствуете ритм города, и вам станут ближе и понятнее взгляды кантонцев, ведущих чуть лихорадочный, но веселый и радостный образ жизни. Гуанчжоу — Южные Ворота Китая, столица провинции Гуандун, политический, экономический и культурный центр юга КНР. Гуанчжоу — один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Еще много веков назад здесь начинался морской «Шелковый Путь». Более 2000 лет назад, в эпоху западной династии Хан был основан торговый порт, отсюда корабли других стран забирали китайские товары.

До нашего времени сохранились реликтовые останки судоверфи династии Цинь и Хань, демонстрирующие на сколько было развито судостроение в Гуанчжоу в те далекие времена, когда город являлся главным перевалочным пунктом на «Шелковом Пути». Символ города — козлы, изображенные на гербе. Согласно легенде, на них некогда явились пять богов. Каждый из козлов держал во рту пучок из пяти колосьев, чтобы жители никогда не испытывали голода. Действительно уровень жизни в Гуанчжоу намного выше, чем в других городах Китая.

ГуанчжоуГеография

Гуанчжоу лежит в субтропиках. Климат тёплый и влажный, в любое время года в городе много цветов. Гуанчжоу — хорошо известный культурно-исторический город Китая, он является также крупнейшим в Южном Китае торгово-промышленным городом и морским внешнеторговым портом.

Гуанчжоу находится в южной части континентального Китая, к северу от дельты реки Чжуцзян («жемчужная река»), рядом с побережьем Южно-Китайского моря, Гонконгом и Макао. Самая высокая гора в Гуанчжоу — Байюньшань. Город пересекает река Чжуцзян, которая, приняв воды притоков — Дунцзян («западная река»), Сицзян («восточная река») и Бэйцзян («северная река»), впадает в Южно-Китайское море. Общая площадь территории города составляет 7434,4 кв. км.

История

До эпохи Цинь Гуандун являлся местом компактного проживания народности юэ и назывался байюэди «земля ста юэ». В 887 г. до н. э. была основан город Чутин, который стал центром Гуандуна. После объединения южного Китая под своей властью император Цинь Шихуан в 214 г. до н. э. создал в нем несколько областей («цзюнь»), Гуандун вошёл в область Наньхай («южное море»). В начале эпохи Хань Чжао То на основе трёх южнокитайских областей создал государство Южное Юэ и основал его столицу — Паньюй, ныне — Гуанчжоу. Гуандун становится политическим центром Южного Юэ. В 111 г. до н. э. император У Ди усмирил Южное Юэ и восстановил область Наньхай. В 106 г. до н. э. она была включена в состав области Цзяочжоу.

От эпохи Троецарствия до династий Суй и Тан

В 226 г. н. э. правитель царства Восточное У дал название «Гуанчжоу» району к северу от Хэпу, и оно не менялось во времена династии Цзинь и Эпохи северных и южных династий. Император Вэньди династии Суй ликвидировал область Наньхай, учредив Военный округ Гуанчжоу. В 601 году его название было изменено на «Паньчжоу» во избежание употребления иероглифа «гуан», ставшего табуированным из-за того, что он содержался в имени суйского принца Ян Гуана. В 607 г. область Наньхай была восстановлена и теперь находилась в подчинении Паньчжоу. В 621 г. после воцарения династии Тан название Военный округ Гуанчжоу было восстановлено и впоследствии заменено на Генерал-губернаторство Гуанчжоу . В 627 г. император Тайцзун поделил Китай на 10 округов, и на юге страны был учреждён Линнаньский округ . В 758 г. должность цайфанши (главы) Линнаньского округа была упразднена и введена должность цзедуши (генерал-губернатора) Линнаня. В 862 г. Линнань был поделён на Восточный и Западный округа. Территория сегодняшнего Гуандуна входила в Восточный округ.

От Эпохи пяти династий до династий Сун и Юань

В конце правления династии Тан начинают набирать силу окраины и вассальные земли Китая, и в Линнане династия Южная Хань провозглашает создание собственного государства, тем самым ликвидируя Линнаньский округ. Гуандун становится центром политической власти государства Южная Хань и напрямую подчиняется двору Южной Хань. В 971 г. император Тай-цзу (династия Сун) восстановил контроль центрального правительства над Южным Хань и упразднил его административные структуры, восстановив Линнаньский округ. В 997 г. на территории, примерно совпадающей с сегодняшними границами Гуандуна был учреждён Восточный округ Гуаннаня, от названия которого произошло нынешнее название провинции. В 1278 г. после прихода к власти монгольской династии Юань Гуандун переходит в подчинение Государственной канцелярии по делам Цзянси и учреждается пост сюаньвэйши (комиссара по умиротворению) Гуандунского округа.

Династии Мин и Цин

В начале эпохи Мин в пятый месяц 1369 года Гуандунский округ был упразднён и вместо него была учреждена Гуандунская префектура. В седьмом месяце 1376 г. префектура была преобразована администрацию Гуандуна, однако в обычной речи его уже называли так же, как и сейчас — провинция Гуандун. Во времена маньчжурской династии Цин это название стало официальным, и теперь провинция подчинялась генерал-губернатору Гуандуна и Гуанси. Начиная с XVI века у Гуандуна установились обширные торговые связи с остальным миром. Европейские, в особенности, британские купцы много торговали через Гуанчжоу, приходя к нему с юга через Малаккский пролив и Южно-Китайское море. Макао стало первым (1557 г.) европейским поселением в Китае. Торговля опиумом через Гуанчжоу, навязанная Китаю англичанами, привела к опиумным войнам, которые открыли эпоху европейского вторжения в Китай, превратив его в полуколонию. Китай был вынужден передать Макао и Гонконг Великобритании, а Гуанчжоуский залив — Франции. В 19 в. Гуандун также являлся важным портом экспорта рабочей силы в Юго-Восточную Азию и США. Вплоть до конца XX века подавляющее большинство населения американских чайнатаунов составляли выходцы из Гуандуна. В результате кантонский, на котором говорят менее 10 % населения Китая, стал лингва-франка для китайской диаспоры за границей. В ходе Восстания Тайпинов 1850-х первое выступление происходит именно в гуандуне (см. Хун Сюцюань). Во многом из-за прямого контакта с Западом Гуандун не раз становился центром антиманьчжурских и антиимпериалистических движений. Основатель Китайской республики Сунь Ятсен также родом из этой провинции.

От Синьхайской революции до наших дней

9 ноября 1911 г. провинция Гуандун объявила о своей независимости, было учреждено военное правительство, и провинция становится составной частью Китайской республики. 6 июля 1916 года на смену военному правительству пришло гражданское правительство. После этого Гуандун много раз становился базой, откуда Сунь Ятсен вёл своё наступление на Бэйянское правительство, в том числе во время знаменитого Северного похода, когда Гоминьдан попытался восстановить власть над северными генералами. Для обучения военных командиров недалеко от Гуанчжоу была построена Военная академия Вампу, в которой в том числе работали советсткие специалисты. 10 ноября 1926 г. правительство вновь меняет своё название на Национальное правительство провинции. С 21 октября 1938 г. до 15 августа 1945 г. часть районов правинции (включая Гуанчжоу, Фошань, Чжуншань, Цзянмынь, Дунгуань, Баоань, Хуэйчжоу и др.) оказалась в руках японской армии.

В конце 1949 г. Народно-освободительная армия Китая освобождает всю континентальную провинцию Гуандун, а весной 1950 г. — и Хайнань. Последним кусочком Гуандуна, всё ещё занятыми силами Гоминьдана, оставались острова архипелага Ваньшань, откуда гоминьдановцы надеялись вести морскую блокаду устья Жемчужной реки. Китайские красноармейцы и краснофлотцы смогли занять все острова архипелага лишь в результате трехмесячной кампании (8 мая — 7 августа) летом 1950 г.

В первые годы после освобождения власти использовали прежню структуру Национального правительства, но под названием «Народное правительство». 21 февраля 1968 г. его сменил Революционный комитет провинции Гуандун. В 1979 г. после окончания культурной революции ревкомы были упразднены и провинцию вновь возглавило Народное правительство.

После образования КНР были произведены некоторые изменения административных границ Гуандуна: бывший ранее в провинции Гуанси Хуайцзи вошёл в Гуандун, относившиеся ранее к Гуандуну Циньчжоу, Фанчэнган и Бэйхай были переданы Гуанси, Хайнань стал отдельной провинцей и др.

За последние два десятилетия экономика провинции росла очень высокими темпами, во многом, благодаря торговым связям с Гонконгом. На сегодняшний день ВВП провинции — самый высокий в Китае.

Провинция Гуандун считается источником эпидемии атипичной пневмонии, поразившей регион в 2003 г.

Экономика

После освобождения и вплоть до начала Дэн Сяопином экономических реформ в 1978 г. уровень экономического развития Гуандуна был ниже среднего по стране. Экономический курс правительства был направлен на промышленное развитие центральных и северных регионов, с которыми провинция Гуандун была плохо связана транспортными путями. Выгодное прибрежное положение провинции было невозможно использовать из-за изоляционистской политики руководства КНР.

Провозшлашённая Дэн Сяопином политика открытости внешнему миру коренным образом изменила экономику провинции, так как она теперь смогла в полной мере использовать своё выгодное расположение, в том числе близость к Гонконгу и историческим связям с эмигрантами-хуацяо. Дополнительные выгоды до реформы налоговой системы Китая в 1990-х гг. Гуандуну приносил статус экономически отсталой провинции, благодаря которому в ней действовал льготный режим налогообложения.

На сегодняшний день это одна из самых богатых провинций в Китае, по показателю ВВП она превосходит все другие провинции. В 2003 г. номинальный ВВП Гуандуна составлял 165 млр. долл. США (такой же, как у Гонконга), и он равнялся примерно 12 % от общенационального ВВП. В Гуандуне расположены три из четырёх специальных экономических зон Китая: Шэньчжэнь, Шаньтоу и Чжухай. Однако следует отметить, что наиболее развитыми являются территории, большей частью сконцентрированные вокруг района дельты реки Чжуцзян.

Как и многие другие промышленно развитые провинции Китая, Гуандун хронически страдает от дефицита электроэнергии. Пик энергопотребления приходится на летний период.

Дважды в год в Гуанчжоу проводится Всекитайская экспортная ярмарка (Canton Fair), на которой выставляется экспортная промышленная продукция со всего Китая. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок.