+86 20-8777-9108 / +86 139-2640-9770 (Китай)   info@mirgroup.info

Советы посетителя ярмарки

Ярмарка в Гуанчжоу безусловно является одним из самых грандиозных, заметных и полезных событий в деловой жизни Китая. Эту ярмарку каждый год посещает огромное количество иностранцев, на ярмарке действительно представлены практически все провинции и города Китая, на ярмарке подписывается внешнеторговых контрактов на совершенно баснословные даже для мировой торговли суммы.  Как попасть на Гуанчжоускую ярмарку и что нужно знать её посетителю?

1. Ярмарка называется «Китайская ярмарка экспортных товаров»  (Chinese export commodities fair), по-китайски сокращенно —  Guangjiaohui. Проводится два раза в год: весенняя и осенняя сессии — 15-30 апреля и 15-30 октября  соответственно.Сессии поделены на 2 этапа. Первый этап пройдет с 15-20 Апреля (Октября), Второй с 25-30 Апреля (Октября) и разделена по тематике.

  • Приглашения на ярмарку рассылаются Министерством внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая в торгпредства всех стран в Китае и в китайские торгпредства за рубежом. Практически все желающие могут устно или письменно обратиться в китайское торгпредство по месту пребывания с просьбой выдать им приглашение на ярмарку, которое будет основанием для оформления визы в китайских визовых органах.
  • В Российской Федерации приглашения можно запросить в торгпредстве КНР в Москве (тел 1437622, факс 9382005) и у консула по торговле и экономике в Хабаровске(тел 4212-347770, факс 348586).   
    В других странах СНГ торгпредства всегда находятся при Посольствах Китая.

2. Посещение ярмарки имеет свои специфические моменты. Некоторые из них:

  • Это достаточно дорогое мероприятие. Пять-семь дней пребывания на ярмарке с дорогой будут стоить вам свыше тысячи долларов на человека. Это — самый минимум.
  • Стоимость гостиниц и всех остальных туристических услуг в Гуанчжоу во время ярмарки повышается почти в три – пять раз: это официальная политика китайских властей.
  • Если вы планируете ехать на ярмарку самостоятельно, или через турфирму — лучше заказать гостиницу в Гуанчжоу заблаговременно за месяц-полтора: больше выбор, больше гарантий, что вам не откажут в последний момент (многие гостиницы вынуждены это делать, когда на них давят «сверху»).
  • На открытии ярмарки — огромное скопление народа: почетные гости, просто гости, зеваки-посетители и страшная нервозность у всех участников. Так что, если есть такая возможность, лучше пройти регистрацию па Выставку в гостиннице (многие отели предлагают такую услугу, так же как и бесплатный чартерный автобус до Выставки).
  • Территория ярмарки занимает огромную площадь, свыше 200 000 кв.м. Для того, чтобы всё обойти, уделяя каждой экспозиции хотя бы 2-3 минуты — нужно порядка 6-7 дней.
  • Кроме этого, стоит учесть, что если вы собрались на ярмарку с совершенно конкретными целями — для поиска партнера и подписания контракта — то вам потом, по всей видимости, придется проехать с выбранными вами китайцами на место их постоянной дислокации. Из этого вытекает два вывода: лучше ехать не по групповой, а по индивидуальной визе; и взять с собой денег с небольшим запасом.
  • Солидные иностранные компании, работающие с Китаем, обычно сначала находят пару-тройку и более потенциальных партнеров в Китае, а потом едут на ярмарку, чтобы познакомиться с найденными партнерами (солидная китайская фирма почти наверняка если не участвует, то хотя бы присутствует там) и сравнить их с другими. Предварительно найти партнеров можно самостоятельно или через нашу компанию.
  • Большинство китайцев на выставке в той или иной степени владеют английским.  Но лучше всего, если позволяют средства, мы предоставим Вам переводчика.

3. Некоторые хитрости, которые понадобятся при посещении ярмарки:

  • не питайтесь на территории ярмарки — там цены в два-три раза дороже, чем за углом вне её территории: чем дальше от ярмарки — тем дешевле. Лучше принять на вооружение такую тактику: во время посещения выставки просто выпить кофе или забежать в «Макдональдс» напротив Выставки, а хорошо есть после окончания рабочего дня. Вечером и ночью в Гуанчжоу цены ниже. И по ярмарке ходить с пустым желудком гораздо удобнее.
  • стандартного комплекта визитных карточек хватает на два дня — сколько бы вы их не печатали. Поэтому лучше всего привозить из России 200-300-500 штук (в зависимости от задачи). А по приезду в Гуанчжоу сразу печатать себе штук 100-200 китайско-английских визиток и делать  две коробки. Для тех кто совершенно не бум-бум по-английски — давать  китайско-английские, а те кто по-английски ничего — давать  русско-английские «домашние» визитки. Визитки должны содержать максимум информации о Вас и вашей фирме. На одной стороне лучше печатать сразу два языка: один под другим или симметрично, а на другой — пояснение о том, чем ваша фирма занимается. Китайцы, которые стоят на экспозиции, в день получают до 50-80 визиток от посетителей. Запомнить кто стоит за каждой визиткой — почти невозможно. Умные — делают «напоминальные» записи прямо на визитках. Чтобы о Вас после ярмарки вспомнили и прислали дополнительную информацию — старайтесь максимально «прозрачно» описать себя в визитке.
  • не стесняйтесь по любому поводу подходить к администрации ярмарки. Последнее время у них отличный сервис и они в доску должны расшибиться, если Вам необходима какая-то информация.

4. Визы лучше оформлять заранее, так как китайские визовые отделы совершенно четко и беспрекословно придерживаются установленных правил, согласно которым срочное оформление принципиально не возможно — ни за какие деньги. Т.е. виза для всех категорий граждан оформляется минимум за неделю. С учетом того, что прием документов на визу не всегда процедура легкая (извините — очереди!) — стоит эти вопросы оговорить дополнительно, когда Вы будете получать пригласительный билет в торгпредстве. При оформлении визы Вам придется заполнить простую анкету, которую надо будет заблаговременно получить в визовом отделе посольства или консульства. Собеседований  и вопросов обычно нет.

Статья С. Мажарова, агенство «ABIRUS» Project ©